19-06-2020

Tierwelthaus von Feldman Architecture: moderner Komfort im wilden Kalifornien

Feldman Architecture,

Paul Dyer,

Portola Valley,

Ville,

Das Tierwelthaus steht in Kalifornien, in der Bay Area. Feldman Architecture gab ihm nach einer Teilrestaurierung durch einen Vorbesitzer neues Leben. Komfort, Natur, große Räume und eine gepflegte Einrichtung sind die Hauptmerkmale dieses Hauses, das zeitgemäß und anspruchsvoll gestaltet ist, aber keine übermäßige Pflege erfordert.



Tierwelthaus von Feldman Architecture: moderner Komfort im wilden Kalifornien

Das jüngste Werk von Feldman Architecture befindet sich, trotz seines exotischen deutschsprachigen Namens, im kalifornischen Portola Valley, etwa eine halbe Autostunde von Palo Alto entfernt. Es ist ein privates Wohnhaus und wurde "Tierwelthaus" genannt.

"Der Name – so erzählen die Architekten; hat sich aus der einzigartigen Beziehung zwischen dem Haus und dem Land ringsum entwickelt. Ein Weg durch die nahe gelegene Schlucht von Nord nach Süd wird von Hirschen häufig benutzt. Eine Eule, die sich während der Bauarbeiten in der Struktur eingenistet hat, frequentiert nun das Grundstück. Ein paar Pumas patrouillieren regelmäßig im Garten, während Vögel und andere kleine Lebewesen ihre Nester im umliegenden Gelände gebaut haben.

Das Haus hatte bereits zum ersten Mal den Besitzer gewechselt, und bei dieser Gelegenheit wurde es, nur oberflächlich, an der Außenfassade und im Obergeschoss renoviert. Zum Zeitpunkt des Kaufs durch die jetzigen Besitzer wies die 465 Quadratmeter große Villa eine starke Diskrepanz zwischen dem ländlichen Erscheinungsbild im Ranch-Stil, das vom ersten Besitzer gewünscht wurde, und den Ergänzungen im zeitgenössischen Stil, die vom zweiten Besitzer vorgenommen wurden, auf. Die neuen Eigentümer, die aus Neuseeland bzw. der Bay Area von San Francisco stammen, wollten ein modernes, komfortables und geräumiges Haus, das nicht allzu viel Pflege erfordert. Im skizzenhaften Stil der vorherigen Renovierung fanden sie einen Weg, dem sie folgen wollten, und so beschlossen sie aus Gründen der Einfachheit des Designs und der Kosteneffizienz, die bereits vor einiger Zeit begonnenen Renovierungsarbeiten zu beenden.

Das Tierwelthaus liegt am Rande einer fast verkehrsfreien Straße und ist vom Rand her abgesenkt. Feldman Architecture sah die Notwendigkeit, um der Architektur mehr Würde zu verleihen, die Fassade und das Äußere des Hauses anzuheben. Dabei handelt es sich um die nach Westen ausgerichtete Fassade, die zur Erhöhung der Privatsphäre nur den Eingang beherbergt.

Auf der gegenüberliegenden Seite, im Osten, überblickt das Haus ein weites und üppiges Panorama, das sanft abfällt, bis es, weit weg vom Auge, in den südlichen Teil der Bucht von San Francisco eintaucht. Die Innenräume sind so gestaltet, dass denjenigen, die durch den Eingang gehen, eine weite Sicht bleibt, auch wenn sie sich auf der den großen Schiebefenstern gegenüberliegenden Seite des Hauses befinden. Letztere erstrecken sich fast über die gesamte Fassade, über die sich zwei große Terrassen erheben, eine auf jeder der beiden Ebenen des Hauses. Die Terrassen, die dem Verlauf des Geländes folgen, erwecken den Eindruck, sich inmitten der Vegetation zu befinden, die schon wenige Meter weiter wieder dominiert. Es ist kein Zufall, dass wir uns im "Tierwelthaus" befinden.

Die Innenräume zeichnen sich durch die Breite der Räume und die Ausstattung aus, letztere eher beschränkt, aber gut ausgewählt. Die Wahl der Materialien betont die Sauberkeit der weißen Wände im Gegensatz zu einigen mit Holz verkleideten Teilen wie der Küche. Die Böden sind in dunkelgrauen Platten ausgeführt.

Die Außenfassaden sind mit langen horizontalen Streifen aus Holz verziert, die in einem Braun, das an die umgebende Erde erinnert, gehalten sind. Die Wahl wird von einer funktionalen Notwendigkeit diktiert, aber auch von der ästhetischen Notwendigkeit, den Fassaden Kontinuität zu verleihen. Tatsächlich erfordert das warme Klima Kaliforniens notwendigerweise Belüftung und konstante Beschattung, was durch ein solches System leicht erreicht werden kann. Ein kleines minimalistisches Blumenbeet wurde außen vor dem Eingang platziert, versteckt und auf der Oberseite mit den gleichen Holzlamellen abgedeckt. Dies ermöglichte es gleichzeitig, dem Hauseingang und der kurzen überdachten Einfahrt, die zum Eintreten einlädt, mehr Privatsphäre zu geben.

Zur weiteren Dekoration der Außenanlage des Hauses wurden eine Reihe von hitzebeständigen Pflanzen wie Agaven, Cordinline und andere Blumensorten platziert, die alle von der neuseeländischen Vegetation inspiriert sind. Eine Wahl, die eine visuelle Verbindung zwischen dem modernen Design des Hauses und der einheimischen Vegetation herstellt, dieselbe, die, weiter entfernt, zurückkehrt, um die Hänge des Grundstücks in Besitz zu nehmen.

Francesco Cibati

PROJECT INFO:
Completed: May 2018
Location: Portola Valley, CA, USA
Size: 465 mq

PROJECT TEAM:
Architects: Feldman Architecture https://feldmanarchitecture.com/
Structural Engineer: Sheerline Structural Engineers
Builder: John Rodhouse, Olivewood Inc.
Landscape: Surface Design Inc
Civil Engineer: Lea + Braze Engineering Inc
Geotechnical Consultant: Murray Engineers
Photographer: Paul Dyer


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter