07-08-2019

Snøhetta: Under, Unterwasserrestaurant in den norwegischen Fjorden

Snøhetta,

André Martinsen, Ivar Kvaal, Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge,

Lindesnes, Norway,

Gaststätten,

Under ist der emblematische Name des Unterwasserrestaurants an den norwegischen Fjorden, entworfen von Snøhetta. Teilweise versunken wie ein mysteriöses Wrack, ist Under eigentlich ein Esszimmer mit handgefertigten Oberflächen. Zement für die Struktur, die an den Felsen des Bodens verankert ist, Eiche und Stoff im Inneren.



Snøhetta: Under, Unterwasserrestaurant in den norwegischen Fjorden

Am 20. März 2019 eröffnet, ist “Under” das erste Unterwasserrestaurant in Europa. Das internationale Büro Snøhetta mit Sitz in Oslo konzipierte und koordinierte das gesamte Projekt in Lindesnes, an den norwegischen Fjorden, in Zusammenarbeit mit einem großen Team von Experten für die Durchführung von Meeres- und Unterwasserarbeiten.
Das Restaurant befindet sich 5 Meter unter dem Meeresspiegel und ragt 10 Meter über die Wasseroberfläche hinaus. Eine überraschende Wirkung für diejenigen, die es von der Küste aus bewundern. Die Röhrenform, ähnlich der eines umgestürzten Schiffsrumpfes, und seine Positionierung auf halbem Weg zwischen Land und Wasser lässt den Betrachter sofort an ein sinkendes Wrack denken.
Aber das Projekt von Snøhetta wurde nicht nur und einfach als überraschende Architektur geboren, die darauf abzielt, eine Touristenattraktion für die Betreiber des Restaurants zu werden. Under kombiniert dies auch mit einem wissenschaftlichen Zweck und bietet sich als privilegierter Beobachtungspunkt für die außergewöhnliche Biodiversität des Standortes an, , der sich am südlichsten Punkt der norwegischen Küste befindet, wo man auf Stürme aus dem Norden und Süden trifft, einem seltenen Ort der Konvergenz. An diesen Küsten und in ihren Brackwassergebieten gedeiht eine beträchtliche Anzahl von Meereslebewesen, die von den Unterwasserräumen von Under unter optimalen Bedingungen beobachtet werden können.
Die Architektur von Snøhetta umfasst diese beiden Werte, indem sie unterschiedlich nutzbare Innenräume schafft, aber auch strukturelle Entscheidungen trifft, die kompatibel und sich ihrer Auswirkungen auf den Meeresboden bewusst sind.
Der 34 Meter lange Monoblock befindet sich an der steilen Küste und ist in einer Tiefe von 5 Metern auf dem Meeresboden verankert. Beton ist in erster Linie ein geeignetes Material, um den Kräften der Stürme an der Küste von Lindesnes zu widerstehen, die für ihre intensiven meteorologischen Bedingungen bekannt sind, bei denen das Meer mehrmals täglich von ruhig zu stürmisch wechseln kann. Einen halben Meter dicke Betonwände wurden gebaut, um dem unter diesen Umweltbedingungen zu erwartenden Druck und Stoß standzuhalten. Zweitens wirkt die Hülle wie eine künstliche Barriere, deren Rauheit Weichtiere und Algen aufnimmt und sich mit der Zeit in die Meeresumwelt integriert.
Aus Sicht der Herstellungsweise wurde Under auf einem Lastkahn zwanzig Meter vom Standort entfernt gebaut und die Fenster wurden vor dem Tauchgang eingebaut. Der Block, der ohne Stützen schwimmen kann, wurde mit einem Kran und mehreren Schleppern sanft in seine Endposition gebracht. Um sicherzustellen, dass die Schrauben richtig an der Stahlbetonplatte befestigt wurden, die auf dem Felssockel am Meeresboden verankert war, wurde das Volumen mit Wasser gefüllt, damit es in seine endgültige Position sinken konnte. Nachdem sichergestellt war, dass alle Schrauben vollständig angezogen waren, wurde das Wasser herausgepumpt, was den Abschluss der Rohbauarbeiten und den Beginn der Innenarbeiten ermöglichte.
Die Philosophie von Snøhetta's Projekt konzentriert sich auf das Konzept der Erforschung des Meeresbodens, des Eintauchens als Erlebnis. So ist der Eingang zur Architektur nicht nur ein Abstieg im physikalischen Sinne, sondern auch ein Übergang vom Licht zur Dunkelheit, der symbolischen Wert annimmt.
Der Zugang über die Betonbrücke führt zu einer kleinen, mit Holz gepflasterten Aussichtsterrasse und zum Atrium. Es ist vollständig mit Eiche bedeckt und hat die einzige Funktion, Besucher willkommen zu heißen und sie die lange Holztreppe hinunter zu begleiten, die zum Zwischengeschoss mit der Bar und dann hinunter zum Restaurantbereich auf dem Meeresboden führt. Die sorgfältig ausgeführte Umgebung erinnert an ein häusliches Interieur, das im Gegensatz zum rauen Außenklima einladend und komfortabel ist. Rohe Stahlbrüstungen mit Messinggeländer führen nach unten, während die Deckenoberfläche von Holz zu Stoff zu Akustikplatten wechselt, wobei die Farben von Sonnenuntergang oder Korallenrosa über Meergrün zu Nachtblau im tiefsten Esszimmer verblassen. Die Aufmerksamkeit bei der Ausführung von Details verwandelt das Bild des Ortes, von mysteriösen Wracks zu luxuriösen Booten der Spitzenklasse. Die Produktion aller Holzverkleidungen und speziell entworfenen Sitze wurde einer lokalen Schreinerei anvertraut, die seit 1930 aktiv ist und das lokale Eichenholz immer noch mit handwerklichen Techniken verarbeitet.
Zwischen der vollständig unter Wasser liegenden Etage des Restaurants und der der Bar, die nur teilweise unter Wasser liegt, ermöglicht ein verlängertes vertikales Fenster, auf den Punkt der Konvergenz zwischen Himmel und Meer zu zielen, während im tiefsten Punkt, dem Speisesaal für 40 Personen, ein horizontales Fenster von 11 Metern Breite und 3,4 Metern Höhe vorhanden ist, das den Meeresboden ausleuchtet. Während die Außenbeleuchtung die Entwicklung der Umgebung zeigt, bringt die Innenbeleuchtung mit 380 LEDs an der Decke punktuelles Licht, das es den Gästen ermöglicht, zu speisen und gleichzeitig das einzigartige Gefühl zu genießen, auf dem Meeresboden zu sein.

Mara Corradi

Architect: Snøhetta
Location: Bålyveien 50, 4521 Lindesnes, Norway
Entrepreneurs
Submar Group – delivery of marine operations
BRG Entreprenør AS – main contractor
Reynolds Polymer Technology – acrylic windows
HAMRAN Snekkerverksted AS – wood cladding indoors and outdoors and furniture producer
ERV AS – piping and ventilation work
Tratec AS – electrical installations
Stålesen Mekaninske Verksted AS – indoors metalwork

Advisors
Asplan Viak AS – structural consultants for the entire project
CoreMarine – consultants on wave impact
Drag AS – fire consultants
Brekke & Strand Akustikk AS – acoustic consultants
ÅF Lighting – consultants for lighting and lighting concept indoor and outdoor
Trond Rafoss – marine biologist

Building dimensions
Gross area: 495 sqmhttp://snohetta.com
Total length of the building: 34 meters
Incline: 20 degrees
Dimensions of horizontal window: 10,8 x 3,43 x 0,27 meters
Weight of horizontal window: 12,3 tons

Collaborators:
Kvadrat – textile design, producers of fabric and Soft Cell acoustic panels
iGuzzini – producer of lighting fixtures

Photos by: © (01, 02, 04-09, 14) Ivar Kvaal, (03, 10-12) Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge, (13) André Martinsen

under.no
snohetta.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×