11-12-2014

MVRDV Bürogebäude Pushed Slab in Paris

MVRDV,

Paris,

Buros, Sport & Wellness,

Das Bürogebäude Pushed Slab nach dem Entwurf des Architekturbüros MVRDV ist der erste Niedrigenergiebau, der im neuen Ökoviertel von Paris eingeweiht wurde.



MVRDV Bürogebäude Pushed Slab in Paris

Das Bürogebäude Pushed Slab, nach einem Entwurf des Architekturbüros MVRDV in Paris wurde auf einem ehemaligen, aufgeschütteten Eisenbahngelände errichtet. Das Grundstück ist lang und schmal und liegt zwischen zwei sehr unterschiedlichen Gegenden. Das Viertel im Norden ist stark besiedelt, wohingegen das urbane Gefüge im Süden einfacher gestaltet und von Infrastrukturen durchsetzt ist.

Die Architekten von MVRDV haben ein plattenförmiges Volumen gestaltet, das die Grundstücksform aufgreift und sich im mittleren Teil öffnet, um den Blick auf ein historisches Gebäude freizugeben.
Um dieses "urbane Fenster" zu schaffen, haben die Architekten den Baukörper so umgestaltet, dass es zu einer augenscheinlichen Verwindung der Etagen kommt, die wiederum die Fassade aufbricht und verschiedene Terrassen schafft, die auf den verschiedenen Stockwerken angeordnet und über ein externes Treppensystem verbunden sind. Das Bauwerk hat also zwei Seelen, eine zusammengesetzte und lineare Fassade auf der Nordseite und eine dynamische Fassade auf der Südseite, wo die Terrassen mit ihren großen Blumentöpfen und Pflanzen zum Erholungsraum für die Angestellten werden.
Pushed Slab ist der erste Bau des neuen umweltfreundlichen Stadtviertels von Paris. Es handelt sich um ein hocheffizientes Gebäude, das mit allen Anlagen ausgestattet ist, die eine Verringerung des Energieverbrauchs ermöglichen.

(Agnese Bifulco)

Entwurf: MVRDV + North by North West
Ort: Paris, Frankreich

Images courtesy of MVRDV, ph Philippe Ruault

www.mvrdv.nl


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter