17-04-2019

Harquitectes: Ferienhaus in Ullastret, Girona

Harquitectes,

Adrià Goula,

Girona, Spanien,

Ville,

Mies van der Rohe Award,

Das Ferienhaus in der Stadt Ullastret, dreißig Kilometer von Girona, Spanien, wurde unter den 40 Finalisten des Eu Mies Award 2019 ausgewählt und hat die Aufmerksamkeit auf die Arbeit des Büros Harquitectes gelenkt.



Harquitectes: Ferienhaus in Ullastret, Girona

Bereits Autoren des interessanten Eingriffs bezogen auf die funktionelle Wiederherstellung der ehemaligen Fabrik Cristallerie Planell in Barcelona, von der in den letzten Monaten auf Floornature zu lesen war, hat das Büro Harquitectes von Sabadell das Projekt des Ferienhauses in Ullastret realisiert. In diesem Fall drückt sich Harquitectes aus, indem die Architekten eine Reflexion über den Bestand mit dem Projekt eines Neubaus verbinden.
Die historische Komponente ist in Ullastret von großer Bedeutung, das neben der archäologischen Stätte Puig de Sant Andreu auch ein mittelalterliches Stadtbild bewahrt. Die zehn Türme der alten Burg und ein kleiner Kern aus engen und steilen Gassen bilden noch heute das Zentrum der Stadt. Stein- und Ziegelmauern haben die Wohnungen im Laufe der Jahrhunderte willkommen geheißen und damit die Identität des städtischen Zentrums bestimmt.
An der Kreuzung zwischen Carrer Notaria und Carrer Firal, die vom Zentrum zu den Feldern führt, standen sich alte Steinmauern, die an kleine unbebaute Grundstücke grenzen, gegenüber: Die Unregelmäßigkeit und das raue Aussehen der im Laufe der Zeit veränderten Kieselsteine haben diesen Mauern eine beachtliche Ausdruckskraft verliehen. Das Projekt, sie zu retten und in irgendeiner Weise in den Neubau einzubeziehen, steht jedoch im Widerspruch zu den kommunalen Vorschriften, die eine Verlängerung der Fahrbahn fordern und den Abriss der Mauern erforderlich machen.
An der Kreuzung der beiden Straßen wurde die Grundstücksgrenze zum Rückzug gezwungen, aber es wurde beschlossen, dass der neue Umfang auch die Vorderseite des Hauses werden sollte. Anstatt die Architektur in die Mitte der Grünfläche zu stellen, geschützt durch einen weiteren neuen Zaun, verwandelt das Projekt die Wände des Hauses in neue Grenzen und baut eine introspektive Architektur, die komplett nach innen gerichtet ist. Kurz gesagt, man zeichnet eine Wand, die den Garten umgibt, in dem die Räume angeordnet sind, die alle auf den Innenhof ausgerichtet sind, wie im Mittelalter passt sich das Gebäude der Geometrie der Straße an, bleibt aber auf einer Ebene, um mit der bestehenden Steinmauer im Maßstab zu sein.
Nach der Wiederherstellung der urbanen Kontinuität ist das Haus auch eine Gelegenheit, mit einer für den Ort ungewöhnlichen Wohntypologie zu experimentieren, nämlich mit der Entwicklung eines einzigen Stockwerks, das die variable Topographie hervorhebt.
Das Haus folgt der Logik der Materialien und der Konstruktion der ursprünglichen Begrenzungsmauer und passt sie an die aktuellen Bedürfnisse an. Es ist vollständig mit tragenden Wänden gebaut, wobei die Steine der alten Wand wiederverwendet und mit denen der Baustelle vermischt werden, die mit Kalkstein, Zement und einer Mischung aus rohem Ton innerhalb der Holzschalung verdichtet sind. Nach Fertigstellung der Wand wurden die der Straße zugewandten Außenschichten von Hand gesplittet, um den Stein herauszuholen, während der Innenraum den glatten Abschluss der Schalung zeigt.
Dieser Kontrast wird auch durch die architektonische Gestaltung der beiden Hauptfronten unterstrichen: Die äußere, hermetische, hat nur wenige kleine Öffnungen auf der Straße und die beiden Eingänge, die zentrale Fußgängerzone und die Straße am östlichen Ende; die innere, völlig extrovertierte, ohne Vorhangfassaden, bietet nur Glaswände, in einem ständigen und unausweichlichen Dialog mit dem Garten. Der Grundriss des Hauses zeichnet einen breiten Bogen, der die rund 1000 Quadratmeter des Geländes umfasst, wo sich im Westen die Schlafzimmer und ein Arbeitszimmer befinden, die mit Innenhöfen durchsetzt sind, während im Osten die Wohnräume liegen. Die Servicebereiche, die mehr Isolierung und weniger Licht benötigen, sind nach innen verlagert; in einigen Fällen nehmen die dickeren Wände eingebaute Einrichtungsgegenstände und Systeme auf. Die am meisten frequentierten Umgebungen hingegen sind alle verglast und liegen zum privaten Hof. Die Kommunikation zwischen diesen Umgebungen wird durch den idealen Weg der Innentüren zum Garten hin angeregt. Der industrielle Stil der Innenräume mit freiliegenden Kanälen, undurchsichtigen Holztüren und -fenstern, Wänden aus poliertem Beton, wird durch die Wahl der statischen Ausstattung aus unbehandelten Schichtholz bestätigt. Die verschiedenen Materialien werden ebenfalls nach der gleichen Farbpalette von Beige und Hellgrau ausgewählt, Farben, die von der umgebenden Natur inspiriert sind, die aus Erde und Steinen besteht.

Mara Corradi

Architect: HARQUITECTES (David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó)
Collaborators: Montse Fornés, Maya Torres
Location: Ullastret, Girona (Spain)
Client: Private
Project years: 2014-2016
Construction years: 2016-2017
Usable floor area: 330 sqm
Total area: 1106 sqm
Photographer: © Adrià Goula

Selection Mies van der Rohe Award 2019

www.harquitectes.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×