18-07-2018

Foster + Partners Apple Cotai Central Macao

Foster + Partners,

Nigel Young,

Macao, China,

Geschaft,

Eine Oase der Ruhe und Meditation inmitten eines grünen Bambuswaldes ist das Bild, das die kürzlich fertiggestellte und von Foster + Partners Studio in Macao entworfene Apple Cotai Central suggeriert. Ein weiteres Werk in der langen Zusammenarbeit zwischen dem englischen Studio und der berühmten Firma, die von Steve Jobs gegründet wurde.



Foster + Partners Apple Cotai Central Macao

Im Gegensatz zum Trubel von strong>Cotai, Macaos Tourismus- und Vergnügungsviertel, wirkt der neue Apple Store von Foster + Partners wie eine Oase der Ruhe und Meditation in einem grünen Bambuswald. Das von Sir Norman Foster gegründete Architekturbüro fügt der langjährigen Zusammenarbeit mit dem renommierten Unternehmen aus Cupertino, das von strong>Steve Jobs gegründet wurde, ein weiteres Element hinzu.

Foster + Partners hat viele Projekte für Apple gestaltet. 2009 entwarf das englische Studio das Steve Jobs Theater für den Apple Park in Cupertino USA und für den Park selbst wurde im November 2017 das neue Besucherzentrum (Apple Park Visitor Center) fertig gestellt und eröffnet. Die Zusammenarbeit umfasste auch das Design mehrerer Geschäfte, die in einigen der wichtigsten Städte der Welt gebaut und in Zusammenarbeit mit dem Designteam von Apple entwickelt wurden. Die ersten Projekte im Jahr 2012 waren der Apple Union Square in San Francisco und insbesondere der Apple Store im Zorlu Centre in Istanbul. Der Store in Istanbul ist in der Tat der erste der Serie und in ihm sind leicht identifizierbar einige Elemente, die wir finden dann je nach Kontext auch in den späteren Realisierungen, dekliniert und angepasst. Gemeinsame Elemente der Geschäfte sind zum Beispiel: die Verwendung von reinen geometrischen Formen und großen verglasten Elementen. Das Glas wird zu großen, hohen Fenstern oder auch geometrischen Formen, die in den Abendstunden beleuchtet werden, zu echten leuchtenden Laternen, die das Publikum anziehen. Im Jahr 2013 entwirft das englische Studio den zweiten Apple Store, Westlake in Hangzhou – China. Im Jahr 2014 folgen zwei Projekte: Apple Orchard Road in Singapur, der erste Apple Store in der asiatischen Metropole und die Renovierung des ersten europäischen Stores, Apple Regent Street in London. Im Jahr 2015 kehren wir mit dem preisgekrönten Projekt des Apple Michigan Avenue in Chicago nach Amerika zurück, das eine neue Verbindung zwischen der Stadt und ihrem Fluss herstellt. Im selben Jahr, auf der anderen Seite der Welt in Dubai, in der großen Shopping Mall in der Nähe der spektakulären Brunnen des Burj Khalifa, entwarf das Studio den Store Apple Dubai Mall. In diesem Geschäft ist mehr als in jedem anderen eine weitere Konstante des Konzepts offensichtlich: die Präsenz von Elementen, die an den lokalen Kontext erinnern. Im Falle von Apple Dubai Mall sind dies die Mashrabiya, ein typisches Element der arabischen Architektur, die neu interpretiert und zur Beschattung der Außenterrasse des Ladens verwendet wird.

Das Projekt von Foster + Partners Apple Cotai Central vereint Technologie, Unterhaltung und Kunst in einem einzigartigen, einladenden und kontemplativen Raum. Das Gebäude nimmt nicht den gesamten verfügbaren Raum ein, sondern zieht sich zurück, um einen öffentlichen Außenplatz zu schaffen, auf dem, umgeben von Bambus, ein durchsichtiger Steinwürfel mit dem Firmenlogo entsteht. Das Projekt von Foster + Partners kontrastiert das starke und brillante Licht der Casinos und Nachtclubs mit dem vergänglichen und zarten warmen Licht einer "Papierlaterne". Es ist ein perfekter Würfel, der mit Verbundglasplatten mit sehr dünnen Steinschichten bedeckt ist, die ihm seine besondere Materialität verleihen. Der Innenraum, der auf zwei Ebenen angeordnet und durch eine große Eingangshalle optisch verbunden ist, wird durch ein zentrales Oberlicht beleuchtet. Die erste Ebene ist von transparenten Fenstern und dem Bambuswald umgeben. Zwei große Steintreppen führen in die obere Ebene, umgeben von einer Verbundglasfassade, die dem Raum eine große Ruhe und Gelassenheit verleiht.

(Agnese Bifulco)

Entwurf: Foster + Partners
Ort: Macao, China
Bildnachweis: (c) Nigel Young / Foster + Partners



Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×