12-06-2019

Dar Arafa Architecture: Moschee Abu Stait in Basuna, Ägypten

Dar Arafa Architecture,

Essam Arafa,

Basuna, Egypt,

Kirchen & Friedhöfe,

Die neue Abu Stait Moschee in Basuna, Ägypten, verfügt über eine Überdachung mit Oberlichtern und eine Kuppel von großem Interesse bezogen auf die Gestaltung und die Konstruktion. Der Architekt Waleed Arafa fügt auch einen Raum ein, der dem weiblichen Gebet gewidmet ist. Die Moschee wird als Schule und temporäre medizinische Klinik genutzt.



Dar Arafa Architecture: Moschee Abu Stait in Basuna, Ägypten

Waleed Arafa und sein Büro Dar Arafa Architecture haben ein wichtiges religiöses, aber auch ziviles Denkmal für das ländliche Dorf Basuna in Oberägypten entworfen. Der Bau der Abu Stait Moschee stand im Mittelpunkt einer großen Spendenkampagne des bedeutenden Gelehrten Usama al-Azhari, der aus Basuna stammt.
Es ist eine schwierige Geschichte von dieser Moschee und dem Ort, an dem sie steht. Die Architektur, die wir heute sehen, ist eigentlich die dritte Rekonstruktion der Abu Stait Moschee auf diesem Grundstück, im Zentrum des Dorfes, neben dem Friedhof. Das erste Gotteshaus wurde vor etwa 300 Jahren als Hauptmoschee des Dorfes gebaut. Der zweite Bau stammt aus der Zeit vor etwa 70 Jahren, als das erste Baudenkmal abgerissen werden musste, weil es durch eine Flut- und Bodensenkung durch den Bau eines nahegelegenen Gebäudes stark beschädigt wurde.
Die alte Moschee, die in einer anderen Zeit und unter anderen soziokulturellen Bedingungen erdacht wurde, umfasste einen einzigen Gebetsraum von etwa 165 Quadratmetern, der für Männer reserviert war. Das neue Projekt von Waleed Arafa zielt darauf ab, die Kapazität zu erhöhen, um mehr Gläubige zu verschiedenen Zeiten des Jahres aufzunehmen, Männer und Frauen, und die Qualität der angebotenen Räume und Dienstleistungen zu verbessern.
Wenn die Inspiration für das Projekt die Verwirklichung des Hauses Gottes ist, ein physischer Raum für Denjenigen, Der jenseits von Raum und Zeit ist, sind sie nichts anderes als Seine Geschöpfe (“No human vision can encompass Him, whereas He encompasses all human vision: for He alone is unfathomable, all-aware.” [Qur’an 6:103] “[…] there is nothing like unto Him, and He alone is all-hearing, all-seeing” [Qur’an 42:11]), das Ziel ist es, dass die Moschee zu einem Instrument der sozialen Integration wird.Der Plan sieht vor, dass sich der Männergebetsraum nördlich des Geländes befindet und eine einzige Fläche von etwa 170 Quadratmetern einnimmt, während der Rest des Grundstücks im Südwesten als Treppe und Rampe für den sekundären Zugang auf beiden Seiten und zum Keller genutzt wird. Um einen Bereich für das weibliche Gebet einzubinden, schafft das Projekt eine Zwischenebene über dem Eingangsbereich und mit reserviertem Zugang von Osten her auf einer Fläche von 42 Quadratmetern. An der Hauptfassade ist es durch eine Zickzackwand gekennzeichnet, die niedriger ist als die Vorderseite des männlichen Eingangs, aber einen besonderen figurativen Charakter hat mit kleinen rhythmischen Öffnungen, die an einen Vorhang erinnern können, der den Raum, den er verbirgt, schützt und gleichzeitig aufwertet. Das hohe Eingangsportal aus dunklem Holz mit Arabesken erstreckt sich vom Erdgeschoss bis zum Zwischengeschoss und umfasst symbolisch beide Räume, für Männer und Frauen.
Der erste Blick geht auf das einzige anwesende Fenster, einen Lichtausschnitt nach Osten, auf den Friedhof zu: Er erinnert an das Ende der Lebensreise, einen Moment, bevor die Aufmerksamkeit vom Mihrab angezogen wird, die die Qibla markiert, also die Richtung, in der das Gebet beginnt. In der Mitte des quadratischen Raumes symbolisieren vier gedrehte Betonpfeiler den Weg des Aufstiegs des Menschen zu Gott und sein Streben nach dem Unendlichen. Sie tragen die Hauptkuppel, die nach traditionellen ägyptischen Techniken gebaut wurde, aus Blöcken, die versetzt angeordnet sind, um eine Hemisphäre zu bilden, und im Vergleich zu ihrem Volumen sehr leicht sind. So schreibt der Architekt Waleed Arafa, dass die kleinen Blöcke in ihrem Bemühen, nach oben zu gelangen und gleichzeitig das Zentrum zu umarmen, die Menschen im Gebet darstellen, im Versuch, ihrem materiellen Wesen zu entkommen; oben werden sie unterbrochen, übertragen diesen Wunsch auf das Minarett und werden so eins mit der himmlischen Kuppel.
Dies ist der Höhepunkt eines Energieschubs, der von unten nach oben führt, von innen nach oben durch die Kuppel und die 108 kleinen quadratischen Oberlichter, die aus einem Raster aus Betonbalken bestehen. Licht und Luft filtern durch Dachsystem, das, obwohl beeindruckend, sich fast aus der Umfangswand zu erheben scheint, um das Firmament unter den Augen der Gläubigen zu öffnen. Neben ihrer hohen Symbolkraft ist diese Struktur auch ein ausgeklügeltes Mittel zur Klimatisierung: Das Sonnenlicht tritt indirekt und blendfrei ein; die Oberlichter fungieren als Behältnis für Regenwasser, das dann zur Reinigung und Bewässerung recycelt und sie fördern die natürliche Belüftung.
Die Eigenschaften des Umfelds, in dem die Moschee steht, haben die Anordnung ihrer Öffnungen nach außen stark beeinflusst. Die Entscheidung, den Raum hauptsächlich nach oben zu öffnen und den Mauern mit dem Hohlraum die Funktion der Isolierung zu geben, erzählt von einem dicht besiedelten, warmen und staubigen Dorf, mit Wohngebäuden neben dem Gebetsort, einem Friedhof, einem kleinen Wochenmarkt, der direkt vor dem Haupteingang improvisiert wurde und mit dem Vieh, das sich oft auf der Straße hin und her bewegt.
Das Projekt beabsichtigt auch, den großen Gebetsraum in einen Mehrzweckraum für temporäre medizinische Kliniken, Nachmittagsbetreuung und Alphabetisierungskurse umzuwandeln, um die ursprüngliche integrative Funktion der Moschee wiederherzustellen, nicht nur ein Ort für rituelle Gottesdienste, sondern ein Servicezentrum für Muslime und Nicht-Muslime.

Mara Corradi

Architects: Dar Arafa Architecture - Waleed Arafa
Client: Usama al-Azhari
Location: Basuna, al-Maraghah- Sohag, Egypt
Gross useable floor space: 301.52 sqm indoors space + 173 sqm outdoor space
Lot size: 497 sqm
Start of work: December 2016
Completion of work: January 2019
Lower Ground floor (Level -1.80):
Multi-use hall = 150.00 sqm
Ablution and W.C = 66.27 sqm
Storage = 17.00 sqm
Machine Room = 8.50 sqm
Open space and circulation = 73.31 sqm

Ground floor (Level +1.50):
Main prayer Hall = 170.00 sqm
Imam’s Room = 17.00 sqm
Open space and circulation = 100.00 sqm

Mezzanine floor (Level +5.10):
Ladies’ prayer hall = 42.75 sqm

Photographs: © Essam Arafa

http://www.dararafa.com/


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×