12-02-2020

C+S Architects städtische Eingriff für die Piazza del Cinema, Lido di Venezia

C+S (Carlo Cappai + Maria Alessandra Segantini),

Venedig, Italien,

Quadrate, Urban Architecture,

Stein,

Das Büro C+S Architects entwarf die Piazza del Cinema am Lido von Venedig, indem es alle Elemente, die den Stadtraum schufen und ihm Identität verliehen, zusammenbrachte und auch die Fassaden, die inneren Säle und einige der Installationen des Palazzo del Casinò neu gestaltete. Das Projekt wurde mit dem German Design Award 2020 in der Kategorie Stadtraum und Infrastruktur ausgezeichnet.



C+S Architects städtische Eingriff für die Piazza del Cinema, Lido di Venezia

Das von C+S Architects, von den Architekten Carlo Cappai und Maria Alessandra Segantini, realisierte urbane Projekt für die Piazza del Cinema am Lido von Venedig wurde mit dem German Design Award 2020 in der Kategorie Urban Space and Infrastructure ausgezeichnet. In ihrer Motivation hat die Jury die Stärken des Projekts herausgestellt und hervorgehoben, wie Die großzügigen Proportionen verbinden sich mit hochwertigen Materialien wie Marmor und Messing zu einer bestechenden Wirkung und unterstreichen den repräsentativen Charakter des Ortes. Ein Brunnen und in den Platz integrierte Bäume lockern die Strenge der Steinoberfläche auf”.

Der Lido von Venedig ist eine lange und schmale Insel, die sich zwischen der Lagune von Venedig und der Adria erstreckt. Ende des 19. Jahrhunderts etablierte es sich als Seebad, eines der begehrtesten in Italien und weltweit bekannt, ein Ziel für illustre und aristokratische Persönlichkeiten. Ein Zustand, der die Entwicklung der Insel seit Anfang 1900 bestimmte, mit der Fertigstellung großer Luxushotels wie dem Hotel Excelsior (1908) und dem Hotel des Bains (1900), gefolgt von Residenzen im Jugendstil, darunter das Grand Hotel Ausonia & Hungaria mit seiner Porzellanfassade. Der Glanz und Ruhm des Ortes brachte ihr den Namen Isola d'Oro ein. In den dreißiger Jahren steigerten neue moderne Gebäude wie das Casino und der Palazzo del Cinema, die Heimat der berühmten Filmfestspiele von Venedig, den Ruhm des Lido von Venedig in der ganzen Welt.
Das von C+S Architekten ausgeführte Projekt betrifft die städtebauliche Gestaltung der Piazza del Cinema und umfasst auch die Fassaden, die inneren Säle und einige Installationen des Palazzo del Casinò. Eine Intervention, die unter Beachtung der ursprünglichen Materialien und Entwürfe durchgeführt wurde. Die Neugestaltung des Platzes war auch notwendig, um diesen Orten eine neue Identität zu geben. In den letzten zwanzig Jahren hat der Lido tatsächlich seinen Charme als touristisches Ziel verloren. Die wichtigen Orte der Vergangenheit, wie das Hotel Des Bains, sind geschlossen worden, und die Film-Festspiele ist zwar von großem Ruhm und internationaler Anziehungskraft, bleibt aber die einzige Veranstaltung, die noch an den alten Glanz erinnert, aber mit einer jährlichen Frequenz.
Mit seinem Projekt hat das Büro C+S die Piazza del Cinema neu gestaltet, indem es all jene Elemente wieder zusammenbringt, die dem städtischen Raum Identität verliehen und verleihen. Auf diese Weise werden die historischen Gebäude, die dem Denkmalschutz unterliegen (der Palazzo del Cinema und das Casino), durch einen durchgehenden Teppich aus weißem Stein vereint, der, wie die Jury des German Design Award 2020 feststellte, dem Ort einen repräsentativen Charakter verleiht und seine großzügige Dimension verstärkt.
Die Architekten haben die Höhe des Platzes erhöht, um den Blick auf das Meer wiederzugewinnen, und haben alle jahrhundertealten Pflanzen des Gartens erhalten, indem sie diese in die Gestaltung des Bodenbelags aufgenommen haben. Der neue Platz ist ein städtischer Raum, der für verschiedene Nutzungen ausgestattet und in den öffentlichen Alltag zurückgeführt wird. Sorgfältig durchdachte Details wie die Einschnitte für den Wasserabfluss und der Springbrunnen im zentralen Teil oder kostbare wie Handläufe und Messinggeländer verleihen diesem städtischen Ort eine schwebende und zeitgenössische Atmosphäre, die die Funktionen der verschiedenen Bereiche definieren: Treffen, Reden, Sitzen und Ausruhen.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of C+S Architects

Lead architects: C+S Architects, Carlo Cappai, Maria Alessandra Segantini http://web.cipiuesse.it/
MEP: Steam srl
Structures: Iconia and Saico
Contractor: Sacaim (group Rizzani de Eccher)
Site construction director: Graziano Maggio
Location: Piazza del Cinema, Lido di Venezia, Italy
Surface: mq 20.100
Date: 2017 (Design), 2018 (Construction)
Awards German Design Award 2020 https://www.german-design-award.com/


| ABOUT US | KONTAKTE | PRIVACY | COOKIES POLICY | Floornature.com - Copyright ©2020

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter