11-03-2010

Chipperfield Museum Folkwang Essen, Deutschland

David Chipperfield,

Christian Richters,

Essen,

Ausstellungshallen, Bibliotheken, Museen, Gaststätten, Sport & Wellness, Halle,

Glas,

Einweihung des Neubaus des Museums Folkwang in Essen, entworfen von David Chipperfield. Die Wiedereröffnung des Museums ist eines der wichtigsten Ereignisse im Rahmen der Initiativen des Ruhrgebiets, einer der europäischen Kulturhauptstädte des Jahres 2010.



Chipperfield Museum Folkwang Essen, Deutschland

2007 hat das Buro David Chipperfield Architects die Ausschreibung fur den Neubau des Museums Folkwang in Essen, Deutschland, gewonnen.
Das 1902 gegrundete Museum war das erste europaische Museum fur Gegenwartskunst und ist heute eines der wichtigsten deutschen Museen fur moderne Kunst. Die Wiedereroffnung ist eines der wichtigsten Ereignisse, die im Rahmen der Initiativen fur das Ruhrgebiet als Kulturhauptstadt Europas 2010 vorgesehen sind.
Der Neubau erganzt den vorhandenen Altbau mit sechs kubischen Baukorpern, die mit Innenhofen, Garten und Wandelhallen verbunden sind. Von der Bismarckstra?e gelangen die Besucher in das neue Atrium, einen offenen Innenhof, der zur Stra?e hin durch eine Glasfassade geschutzt ist und in dem sich ein Restaurant und die Museumsbuchhandlung befinden.
Die Raumfolge besteht aus Bibliothek, Lesesaal, Imbissbereich, technische Raume und Ausstellungsraume, in denen die Decken bis zu 6 Meter hoch sind. Das Tageslicht durchdringt alles durch die Fassaden, die aus gro?en quadratischen Platten aus Recycling-Glas bestehen sowie durch die verglasten Innenhofe. Transparenz ist der wichtigste Charakterzug dieses Entwurfs, der ganz darauf ausgerichtet, den Rahmen fur die reichhaltige Sammlung der Gemalde des 19. und 20. Jahrhunderts (Cezanne, Gauguin, Renoir, Van Gogh) und der beeindruckenden Fotosammlung zu bilden.
Die offentlich zuganglichen Bereiche schlie?en sich unmittelbar an die Ausstellungsbereiche an, vom Eingang kann man alle Teile des Gebaudes sehen und sich sofort orientieren erklart Chipperfield.
(von Agnese Bifulco)

Entwurf: David Chipperfield Architects
Fotos: Christian Richters
Ort: Essen, Deutschland

David Chipperfield im Interview mit Floornature
http://www.davidchipperfield.com/


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter