15-03-2019

Ziegel, Kupfer und Holz für das Freilichtmuseum von Mecanoo

Mecanoo,

Arnhem,

Nature Center, Museen, Halle,

Holz, Kupfer, Ziegel,

Das Freilichtmuseum von Mecanoo ist ein Gebäude aus Ziegel und Holz, das seine Gäste einlädt, die Landschaft mit Lehrpfaden zu entdecken, und das auch das Canon Museum of Dutch History beherbergt.



Ziegel, Kupfer und Holz für das Freilichtmuseum von Mecanoo
Das Freilichtmuseum von Mecanoo ist ein Projekt, das durch verschiedene Interventionen über einen Zeitraum von etwa zwanzig Jahren entstanden ist und sich dadurch auszeichnet, dass es mit drei Ausgangsmaterialien gebaut wurde: Ziegel, Kupfer und Holz.
In Arnheim befindet sich das Freilichtmuseum, das mit dem Ziel gegründet wurde, einen Lehrpfad zu schaffen, in dem das Gebäude die pädagogischen Elemente enthält, die zur Entdeckung der Gegend nützlich sind. Die Kasse ist ein bescheidener Holz- und Glaskiosk mit horizontalen Linien, um dem großen Körper des Museums entgegenzuwirken, der den Besucher in das zu entdeckende Gebiet führt. Dies ist eine großartige Kulisse aus Ziegeln, die sich alle voneinander unterscheiden, deren Muster aus einer Reihe von verschiedenen Texturen von Wänden besteht, eine für jeden Ziegeltyp.
Der endgültige Effekt besteht darin, in einer architektonischen Episode ein typisches und manchmal banales Bauelement geschaffen zu haben, das es für den Betrachter immer wieder zu entdecken gilt, auch weil es bis zu 143 Meter lang ist. Die unterschiedliche Nutzung desselben Bauteils ist somit einer der Protagonisten dieses Neubaus mit altem Geschmack. Darüber hinaus präsentiert der Baukörper am Eingang ein Tor bestehend aus zwei großen Schiebetüren aus rot lackierten Holzstäben, die die Insignien des Museums tragen. Das Gefühl, in einen großen landwirtschaftlichen Unterstand einzudringen, wäre sofort spürbar, wenn nicht die Glaswände und die Landschaft, die darüber hinaus sichtbar sind, einen ganz anderen Verwendungszweck aufweisen. Wenn man die luftige Halle hinter den Türen betritt, merkt man sofort, dass sie aus einer sehr einfachen Holzstruktur besteht, ohne die niederländischen Scheunen zu imitieren, obwohl eine der jüngsten Ergänzungen den Canon van Netherland, das Museum der niederländischen Volkskultur, beinhaltet. Auf diese Weise wird das nostalgische Zitat populärer Architekturtypologien vermieden. Die reichliche Verwendung von Holz belastet jedoch nicht das Auge des Betrachters, denn es wechselt mit dem Glas der raumhohen Fenster, die als materieller und optischer Filter dienen
Das Projekt wurde kürzlich von einem rotierenden Panoramatheater in Form eines Eis begleitet, was im Gegensatz zu den bestehenden prismatischen Volumen steht, deren schlanke Bögen aus Schichtholz mit einer brünierten Kupferhaut verkleidet sind, deren Bleche durch das Kräuseln entlang der Ränder auf klassische und antike Weise miteinander verbunden sind.

Fabrizio Orsini

Size: 3,185 m2
Status: Completed
Address: Schelmseweg 89, Arnhem, the Netherlands
Client: Nederlands Openluchtmuseum, Arnhem
Programme:
Phase 1: entrance building with a museum and panoramic theatre ‘HollandRama’ of 3,185 m2.
Phase 2: improvement of the functionality, hospitality, and accessibility of the entrance pavilion and the integration of the permanent exhibition ‘de Canon van Nederland’.
Design phase 1: 1995-1998, phase 2: 2014-2015. Realisation: 1999-2000/2017.

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×