08-02-2019

Kris Yaos' Hochgeschwindigkeitsbahnhof mit Hohlsäulen in Changhua

Kris Yao,

Jeffrey Cheng, Shawn Liu Studio,

Changua, Changhua,

U-Bahn, Brucken, Stationen,

Glas, Stahl, Zement,

In Changhua hat Kris Yao einen Hochgeschwindigkeitsbahnhof gebaut, dessen Hohlsäulen aus Stahlbetonsegeln bestehen.



Kris Yaos' Hochgeschwindigkeitsbahnhof mit Hohlsäulen in Changhua
Der Hochgeschwindigkeitsbahnhof von Changhua in Taiwan verfügt über dreieckige Stahlbetonstützen in Form eines Segels, die das Sonnenlicht nach Innen leiten.
In Taiwan entwickelt sich die Stadt Changhua zu einem florierenden Zentrum für die Blumenzucht, so dass die Einnahmen die Möglichkeit boten, die Eisenbahnlinie zu modernisieren und den Bahnhof zu verbessern. Das neue Projekt ist so einfach wie es sich für ein solches Gebäude gehört, aber trotzdem bietet es keine banalen Lösungen, gerade weil große Gebäude mit großen zu bedeckenden Flächen in der Regel komplexe Strukturen aufweisen und schwer zu realisieren sind. Diese hier wurde mit Intelligenz und Innovation konzipiert und ist dennoch einfach bleiben.
Die Halle ist das Herzstück des Projekts und wird von achtzehn dreieckigen Säulen bevölkert, die sich fächerförmig wie die Kelche einer Blume öffnen, während sie sich zum Dach erstrecken. Da ihr Innenraum hohl ist, hat der Architekt überlegt, sie mit Oberlichtern enden zu lassen, die das Licht sanft und weich nach innen leiten. Die Oberlichter, die an moderne Pagoden erinnern, heben sich auf dem Dach ab und kennzeichnen das Äußere und verleihen dem Inneren eine wirkungsvolle und überraschende Wirkung.
Die Glashülle mit hellen, dünnen und gut gestalteten Fenstern wie Juwelen lässt einen Blick auf das von Palmen besetzte Innere werfen. Diese Palmen stehen mit den Säulen selbst in Dialog und informieren die Reisenden über den Ort, an dem sie sich befinden und über die charakteristische Wirtschaft der Gegend.
Der Rautengrundriss des Gebäudes nimmt daher aus der von den Säulen vorgegebenen Struktur Gestalt an, so dass er einen brillante Geschwindigkeitseffekt zu erzeugen scheint, und da die Gleise nicht auf dem Boden ruhen, sondern angehoben sind, bestehen die Wartehallen für Züge vollständig aus Stahl mit geformten Metallkastenprofilen, die sich auf dem Weg wiederholen. Die Pylone, die die Loggia der Fassade kennzeichnen, sind unterschiedlich; sie sind aus sich zu den Verbindungsstellen an der Oberseite hin verjüngenden Rohren, wo sie mit den HE-Trägern verbunden sind.

Fabrizio Orsini

Location: Changhua, Taiwan
Client: Taiwan High Speed Rail Corporation
Architect: Kris Yao, Architect KRIS YAO | ARTECH
Design Team: Yen-Hsun Li、Kai-Chih Chang、Kasan Lee、Frank Lu、Sid Peng、Chia-Hsing Chang、Wen-Li Liu、Chin Tai、Pei-Jung Wu
Structure: Federal Engineering Consultants, Ltd.
MEP: Parsons Brinckerhoff International, Inc., Taiwan Branch
Landscape: Jeune design
Façade: maRco façade
Studio Lighting: Chroma33 Architectural Lighting
Design Traffic: THI Consultants Inc.
Environmental Evaluation Assessment: Unitech Engineering Inc.
Fire: Taiwan Fire
Safety Consulting, Ltd.
Contractor: TECO Electric & Machinery Co., Ltd. - Shicheng Construction Engineering Corporation
Building structure: Steel Structure, Reinforced Concrete
Materials: Low-E Glass, Aluminium Panel, Architectural Concrete
Building Use: High Speed Rail Station
Floor levels: 3 Site area: 78.100m2
Lot coverage area: 12.867m2 Gross Building
Floor area: 22.174m2
Design Phase: 2007-2012
Construction Phase: 2012-2015

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×