21-09-2018

Italienischer Marmor für die norwegische Oper von Snøhetta

Snøhetta,

Oslo,

Theatres, Halle,

Marmor, Stahl, Zement,

Ein Gebäude mit transparenten Etagen und Marmordach im Dialog mit dem Fjord, das ist Snøhettas Opernhaus in Oslo.



Italienischer Marmor für die norwegische Oper von Snøhetta
Das von Snøhetta entworfene Opernhaus in Oslo ist mit italienischem Carrara-Marmor verkleidet und mit anderen schwedischen Graniten in einer ungewöhnlichen formalen Integration, die Monumentalität und Modernität in sich vereint.
Die Gestaltung des Opernhauses begann 2008 mit einem Wettbewerb und die Tatsache, dass es dem Meer gegenüber stand, musste dialogisch erfolgen, ohne die Distanz zum Wasser zu vergrößern und vor allem mit dem Territorium zu integrieren. Die Entscheidung, die Durchgangsflächen der verschiedenen Ebenen entlang linearer Linien zu modellieren und das Gebäude in eine Fortsetzung des Territoriums umzuwandeln, war erfolgreich, obwohl der Bauherr darum bat, eine monumentale Architektur zu schaffen, die die Bedeutung, für die es gebaut wurde, deutlich macht. Das Ballett ist eine junge Kunst in Norwegen und sollte daher mit einer bedeutenden Architektur gefördert werden. So war die lineare Geste der Verbindung der Ebene des Platzes, der dem Meer zugewandt ist, mit dem Obergeschoss, das die Innenräume des Gebäudes zeigt, die erfolgreiche Idee, denn für den Bauherrn musste die Monumentalität mit den Konzepten der Solidarität, des gemeinsamen Eigentums, des leichten Zugangs und der Offenheit für alle zum Ausdruck gebracht werden. Deshalb wurde die klassische vertikale Monumentalität durch eine eher horizontale ersetzt, die es jedem ermöglicht, von außen auf normalerweise abgeschlossene Gebäudeteile wie das Dach und das Foyer zuzugehen
Der weiße Marmor von Carrara, genannt "Die Fassade", wird mit dem schwedischen Granit "Ice Green" kombiniert, der vom Wasser umspült wird, während die verglasten Elemente das Innere zeigen, in dem sich die Künstler in ihrer Vorführung vorbereiten. Das weckt die Neugierde derjenigen, die sich ständig mit der Absicht nähern, zu verstehen, was im Inneren des Gebäudes geschieht.
Aus struktureller Sicht ist darauf hinzuweisen, dass das Theater auf einer Felsbank ruht, während die angrenzenden Böschungen das Problem der durch die Besiedlung verursachten Höhenunterschiede hatten, weshalb die Erd- und Kiesschichten und die richtige Bepflanzung das Problem gelöst haben, zusammen mit der Abgrenzung der von schweren Fahrzeugen befahrenen Flächen, wobei in diesem Fall die leichteren bevorzugt wurden. Das Theater hat dann eine geschwungene Form, um der Akustik gerecht zu werden, und das für den Ort typische Holz ist zweifellos ein Protagonist der Innengestaltung.  

Fabrizio Orsini  

Architect: Snøhetta
Landscape: Bjørvika Infrastructure
City: Oslo

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×