08-03-2019

Das Eichenholzverkleidete Hospice Djursland von C.F. Møller

C.F. Møller,

Adam Mørk,

Aarhus, Dänemark, Djursland,

Krankenhauser,

Glas, Holz, Kupfer,

Das Hospiz Djursland von C.F. Møller ist ein halbrundes, mit Eichenholz verkleidetes Gebäude, das die Landschaft, die sich vor ihm öffnet, umarmen möchte.



Das Eichenholzverkleidete Hospice Djursland von C.F. Møller
Die fügsamen Eichendielen, die das Hospiz Djursland von C.F. Møller in Aarhus verkleiden, stehen in perfekter Übereinstimmung mit der Umgebung, in der sie sich befinden.
Das Hospiz Djurland ist ein sehr großes Gebäude, knapp 2.000 Quadratmeter, das auf einem Hügel liegt und die Landschaft mit ihrer leichten Bogenform zu umarmen scheint. Das Ziel, die Nutzer freundlich willkommen zu heißen, verbunden mit einem angenehmen Gefühl der Nähe zwischen den Wohnungen, wurde nicht nur durch die geschwungene Komposition erzielt, sondern auch durch das Eichenholz, das die Fassaden verkleidet und optisch so umspielt, dass es auf den ersten Blick wie eine vorhersehbare Ziegelkonstruktion wirkt, während es sich in Wirklichkeit um mit dem Bauwerk verschraubte kurze Holzdielen handelt.
Die Architekten beschlossen, das Holz mit Stützen an der Fassade zu platzieren, die die Außenseite sehr weit von der Struktur entfernt halten und ein intensives Hell-Dunkel-Farbspiel mit der Wand erzeugen, um den Baukörpern, aus denen das Hospiz besteht, ein Gefühl der Fragilität zu verleihen, ohne dass dabei Ausdruckskraft verloren geht.
Die Schrauben, mit denen die Elemente an den Klemmen befestigt sind, wurden mit Sorgfalt platziert, aber die Fassade scheint nicht aus einer Fabrik zu kommen, sondern vielmehr von einem guten Handwerker, präzise und menschlich, montiert, im Einklang mit dem Gefühl des Willkommens, das seine Nutzer brauchen. Dieses Detail trägt zusammen mit den anderen Designoptionen dazu bei, die Lebensqualität zu verbessern, so dass das Äußere wie das Innere Freude bereitet und die typische Idee einer Gesundheitseinrichtung, an die wir gewöhnt sind, überdeckt.
Die Struktur, die dann das Gebäude trägt, besteht aus Stahlbeton, mit Trennwänden und Pfeilern, die in den Wänden versteckt sind, so dass die Decken des Raumes auf unerwartete Weise geformt und spannende Lösungen gefunden werden können. Alles, um das Tageslicht von komfortablen Oberlichtern zu erhalten. Oberlichter, die dort platziert sind, wo das Licht gebraucht wurde, und so jedem Raum einen anderen Charakter zu verleihen.
Die großen Fenster des Gebäudes gestatten einen herrlichen Blick auf die Bucht und die Landschaft, um den Gästen eine attraktive Aussicht zu bieten und das Leben im Inneren zu verbessern.

Fabrizio Orsini

Size : 1900 m² and an 90 m² extension (orangery and garage) - 15 beds, 2500 m² landscape
Competition: 1st prize in competition, 2006
Year of construction: 2006-2007, 2010-2011
Client: Den Selvejende Institution Ejendommen Hospice Djursland
Construction: CC Contractor
Engineer: COWI A/S
Architect: C.F. Møller Architects
Landscape: C.F. Møller Landscape
Cost: 5.4 K€

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×