23-08-2019

Casa Sin Huella von Schütte und A-01, skalierbarer Wohnraum für die Wildnis

A-01, Oliver Schütte,

Fernando Alda,

Costa Rica,

Ville,

Oliver Schütte hat in Zusammenarbeit mit A-01 das Casa Sin Huella geschaffen, ein Haus ohne Umweltbelastung. An der Spitze der Whale Bay in Costa Rica gelegen, vereint dieses Haus alle Dienstleistungen in einem einzigen zentralen Block, um den sich die Lebensräume entwickeln.



Casa Sin Huella von Schütte und A-01, skalierbarer Wohnraum für die Wildnis

Casa Sin Huella, oder No Footprint House auf Englisch, ist das neueste Werk von Oliver Schütte in Zusammenarbeit mit A-01. Es handelt sich um ein Einfamilienhaus, so elegant wie essentiell und funktional, das als erster Prototyp eines industriell zu fertigenden Hauses entstanden ist.
Es steht entlang der Pazifikküste des Südens, in Costa Rica, an der Spitze der berühmten Whale Bay und ist umgeben von den riesigen und exotischen Regenwäldern der Region.
In einem feuchten und tropischen Klima gelegen, ist das Haus so konzipiert, dass es auf die Bedingungen der Umgebung durch passive Kontrolle reagiert, da Belüftung und Sonnenschutz das notwendige Design sind, um an diesen Orten unabhängig von der Jahreszeit in vollem Umfang das Zuhause zu genießen.
In diesem Zusammenhang unterstützt die Struktur die Funktionalität und das gesamte Haus ist um einen zentralen Kern herum gebaut, in dem sich alle Elekgtrogeräte und Verbindungslinien zu den Diensträumen befinden, darunter Badezimmer, Küche und Waschküche. Nachdem alle diese Funktionen in einem einzigen Block zusammengefasst wurden, war es möglich, um sie herum einen offenen Raum mit einer einzigen Ebene zu bauen. Und nicht nur das, die Struktur, die diesen Konstruktionsprinzipien folgt, reduziert deutlich den Aufwand und die Kosten zukünftiger Eingriffe sowie die Montagezeiten, was auf dem Markt der Fertighäuser grundlegende Aspekte sind.
Alle Einrichtungen für das Wohnzimmer befinden sich zwischen dem zentralen Kern und der Außenhülle. Letztere besteht aus einer doppelten Schicht. Die innere Schicht besteht aus vertikalen Profilträgern, die die Fenster tragen und sowohl eine tragende als auch eine ästhetische Funktion erfüllen und als freiliegende Bauelemente dienen. Stattdessen besteht die Außenhülle aus Holz, bestehend aus abgeschrägten Streifen, die die Wärme dämmen und in den zentralen und heißesten Stunden des Tages Schatten spenden. Diese Paneele können ebenso wie die Fenster einzeln geöffnet oder geschlossen werden, um den Blick auf die Landschaft, die Sonneneinstrahlung, die Erhöhung oder Verringerung des Luftstroms und auf einer emotionaleren Ebene das Maß an Privatsphäre und Sicherheit, das während des Aufenthalts im Haus wahrgenommen wird, anzupassen. Casa Sin Huella ist auf diese Weise innen und außen zugleich, wo man das Gefühl hat, im Freien oder drinnen zu sein, und mit der natürlichen Dynamik spielen können, die die Bewohnbarkeit der Architektur in tropischen Gebieten mit Elementen wie Schatten und Belüftung bestimmt.
Casa Ojochal, so heißt der erste von Oliver Schütte für die A-01 entworfene Prototyp, hat seinen Namen von dem Ort, in dem es steht und besteht aus zwei Schlafzimmern und einem Bereich, der Küche und Wohnen verbindet, angereichert durch eine Reihe von Zwischen- und Multifunktionsräumen. Auf Wunsch des Kunden wurde dieses Haus auf einer schwimmenden Metallkonstruktion in Weiß mit Holzoberflächen gebaut, die an das öffentliche Versorgungsnetz angeschlossen ist und mit erneuerbarer Energie betrieben wird, während das Wasser dank der auf dem Dach befindlichen Module durch Solarenergie erwärmt wird.
Die erste Casa Sin Huella wurde in allen seinen Teilen im Central Valley von Costa Rica gebaut und in einer Nacht und mit einem einzigen Anhänger zur Montagestelle transportiert. Wie bereits erwähnt, ist es der erste Prototyp einer Serienproduktion, der auf einem breiteren Katalog von Wohntypen basiert. Jeder von ihnen wird als eine Reihe von modularen Fertigteilen konfiguriert. In einer ersten Phase werden die Häuser Sin Huella in drei verschiedenen Größen erhältlich sein, die dann vom Kunden nach Belieben konfiguriert werden können, indem er die Materialien für die Oberflächen sowie die Quantität und Qualität der verfügbaren Dienstleistungen wählt. Die drei Dimensionen werden sein: 36 Quadratmeter die kleinste, 81 Quadratmeter die mittlere und 108 Quadratmeter die größte Fläche.
Das No Footprint House von Oliver Schütte und A-01 ist unter Wahrung seines Namens völlig autark gebaut, gerade für Standorte, die keine direkte Anbindung an das öffentliche Versorgungsnetz haben, was in lateinamerikanischen Ländern nicht ungewöhnlich ist. Wie der Architekt sagt, wurde hier versucht, eine nachhaltige Antwort sowohl aus ökonomischer als auch aus ökologischer Sicht zu geben.
Um sich seines Namens rühmen zu können, hat A-01 die Lieferkette der Materialien untersucht, um Garantien für zertifizierte Herkunft und integrierte Umweltleistung zu erhalten, die wirklich die Verantwortung für das Endergebnis übernehmen.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Casa Sin Huella die Umweltauswirkungen eliminiert, indem es sich in jeder Umgebung, ob wild oder nicht, natürlich tarnt und ohne großen Aufwand unendlich oft demontiert und wieder aufgebaut werden kann.

Francesco Cibati

Year: 2018
Location: Ojochal, Costa Rica
Lead architect: Oliver Schütte / A-01
Design team: José Pablo González, Mauricio Rodríguez, Misael Rodríguez, Ronald Carvajal Soto / A-01
Typology research: Marije van Lidth de Jeude / A-01
MEP engineering: Pablo Mora / Consost
Structural design: Rafael Cañas / Ingeniería Cañas
Construction: Hernán Mora / SLO Studiolocal
Photography: Fernando Alda / Fernando Alda Fotografía
Documentary: Soren Pessoa, Valeria Romero / Manduca Audiovisual
Marketing: Luuc van Wezel / Villas Gaia

www.a-01.net
www.fernandoalda.com

Video: https://www.youtube.com/watch?v=Yu8OugbG-WI


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×