21-10-2020

Casa RM von Alric und Galindez, zwischen Pampa und Atlantik

Santiago Alric, Carlos Galindez, Federico Lloveras,

Albano Garcia,

Buenos Aires, Argentinien,

Ville,

Südlich von Buenos Aires, zwischen der Pampa und dem Atlantischen Ozean, steht ein Haus in einfacher, aber privilegierter Lage. Die Struktur, leicht und wesentlich, ruht auf nicht-invasive Weise auf einer Düne nicht weit vom Strand entfernt. In einem Zustand fast magischer Isolation haben die argentinischen Architekten Alric und Galindez so die Casa RM geschaffen, um die schönen Naturlandschaften zu genießen, ohne sie zu verunstalten und den ökologischen Fußabdruck zu minimieren.



Casa RM von Alric und Galindez, zwischen Pampa und Atlantik

Das argentinische Architekturbüro Alric Galindez Arquitectos hat südlich von Buenos Aires, in der Nähe von Mar de Ajó, ein Ferienhaus gebaut, das als ikonenhaft bezeichnet werden kann. Casa RM trägt in der Tat die architektonische und landschaftliche Identität Argentiniens in sich, die aus Einfachheit, Natur und Charme besteht.

Das Küstengebiet von Mar de Ajó ist der östlichste Punkt von ganz Argentinien und erstreckt sich bis in den Atlantischen Ozean. Es ist ein zauberhafter Ort, der sich durch das Zusammentreffen zweier wirklich eindrucksvoller Naturpanoramen auszeichnet: die Pampa und das Meer. Große Dünen, Sand und eine Vegetation mit Farben von Grün bis Gold bilden die Kulisse für Casa RM, zu der sich die Winde gesellen, die an diesem Ort unaufhörlich an den Küsten wehen. Wenn Sie sich den Kontext vom Patio, also dem Innenhof aus, der sich rund um das Haus erstreckt, genau ansehen, werden Sie keine Anzeichen von Anthropisierung erkennen. Kurz gesagt, Casa RM ist wirklich abgelegen, in die Natur eingetaucht, ein sehr seltenes Merkmal in einer Welt, die immer stärker bebaut wird, indem sie der Natur den Raum abgräbt.

Alric und Galindez, die sich der ökologischen Verantwortung bewusst sind, die dem Bauen an unberührten Orten innewohnt, haben alles getan, um die Invasivität von Casa RM so weit wie möglich zu reduzieren. Nur die Fundamente sind gegossen. Es handelt sich um zehn kleine Würfel, die die leichte Struktur an der Düne verankern, in der sie sich befindet. Auf jedem von ihnen ruht ein System von vier Holzpfählen, die so geöffnet sind, dass sie eine Fläche von fast 200 Quadratmetern tragen, die auf einem einzigen Stockwerk verteilt sind. Auf diese Weise wurde die Grundfläche des Hauses drastisch reduziert, ohne auf eine großzügige Weite zu verzichten, die ein Doppelschlafzimmer, zwei Badezimmer und vor allem einen großen offenen Raum mit Esszimmer, Küche und Wohnzimmer, dem wahren Dreh- und Angelpunkt des Hauses, beherbergen kann.

Das Haus hat eine rechteckige Form mit zwei Zugangsplattformen. Es ist parallel zur Küste angeordnet, und die Längsseiten sind so gestaltet, dass sie eine große Terrasse beherbergen, die in zwei Zonen unterteilt werden kann: die erste, die zum Meer hin ausgerichtet ist, und die zweite, die sich von der Pampa abhebt. Der Teil der Terrasse, der die Küste überblickt, wird unbedeckt gelassen, um die Stunden des Sonnenscheins zu maximieren, während der ins Landesinnere weisende Teil bedeckt ist, um Schutz vor den starken Winden zu bieten, die über diese argentinische Region herrschen.

Diese von den Architekten gewünschte Komposition legte den Grundstein für riesige Fenster auf beiden Seiten des Wohnzimmers, die das Haus transparent machen und den Blick von jedem Punkt aus auf die verschiedenen natürlichen Panoramen, die sich im Horizont verlieren, freigeben. Es ist kein Zufall, dass die Integration beider Landschaften der Kernpunkt des Projekts von Carlos Galindez und Santiago Alric war, der vom zentralen gemeinsamen Raum ausging, um die anderen Elemente um ihn herum, wie die Bäder und Schlafzimmer, zu entwickeln, ohne jedoch die weite Aussicht zu stören.

Um der Idee der Nachhaltigkeit und Einfachheit, die das Projekt kennzeichnet, Rechnung zu tragen, wurden zudem wirtschaftliche und lokal verfügbare Materialien verwendet: Die Struktur besteht zum größten Teil aus Holz, mit einigen Metallelementen, und die Innenräume sind immer mit Holz verkleidet. Das gesamte Haus sieht daher wie ein kleiner weißer Fleck, teilweise von der Vegetation verdeckt, in der unberührten Naturlandschaft aus. Beim Betreten wird das schmutzige Weiß der Wände durch die in den Brauntönen von Leder und Holz gewählten Einrichtungsgegenstände kontrastiert.

Die Form des Hauses und seines Daches wurden von der Notwendigkeit bestimmt, die Belüftung und die Wärmedämmung zu optimieren, so dass das Haus keine künstliche Klimaanlage benötigt. Nur für die kältesten Tage wurde ein Holzofen vorbereitet, der vielleicht nie benutzt werden wird, der aber mit Sicherheit das Wohnzimmer gemütlich einrichtet und ihm einen einladenden Retro-Touch verleiht.

Die Architektur von Alric und Galindez ist letztlich nicht nur ein begehrenswerter Ferienwohnsitz, der mit Geschmack und ohne übermäßige Kosten gebaut wurde, sondern ein hervorragendes Beispiel dafür, wie man ikonenhafte, sehr eindrucksvolle und ökologische Residenzen entwerfen kann, ohne die Landschaft dauerhaft zu beeinträchtigen, ja, indem man an eine Zukunft denkt, in der das Bauwerk vielleicht nicht mehr existiert.

Francesco Cibati

Location: Mar de Ajó, Pcia. de Buenos Aires
Authors: Arq. Carlos Galindez, Arq. Santiago Alric, Arq. Federico Lloveras
Collaborators: Lucas Torres Agüero, Joaquín Adot
Firm/Owner: Private
Interior area: 112m2
Outdoor covered area: 54 m2
Total area: 155 m2
Photography: Albano García

www.alricgalindez.com.ar

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter