11-07-2018

Steven Holl: Glassell School of Art in Houston

Steven Holl,

Richard Barnes,

Houston, Texas,

Universitat, Scuole & Università, Schule,

Für die Gestaltung des neuen Hauptsitzes der Glassell School of Art in Houston konfrontiert sich Steven Holl mit den anderen Gebäuden des Museum of Fine Art, einer Zitadelle der Kultur, die im zwanzigsten Jahrhundert Mies van der Rohe, Rafael Moneo und Isamo Nuguchi ihre Expansion anvertraute.



Steven Holl: Glassell School of Art in Houston
Der neue Sitz der von Steven Holl in Houston entworfenen Glassell School of Art ist nur der jüngste einer Reihe von Museums- und Ausstellungsprojekten, die bereits in den 1920er Jahren begann. Als Teil des Museum of Fine Art Komplexes laufen diese Arbeiten im Rahmen des neuesten Masterplans, der von Steven Holl Architects vorgegeben wurde.
Als das MFAH 1900 gegründet wurde, war es die größte Kulturinstitution im Südwesten der Vereinigten Staaten. Heute umfasst der neue Masterplan eine Fläche von 140.000 Quadratmetern und organisiert eine Art Kultur- und Bildungszitadelle im Zentrum von Houston in Bezug auf Struktur und Landschaft.
Vom Wunsch, ein enzyklopädisches Erbe zu sammeln und zu zeigen, das sich von der Antike bis zur Gegenwart erstreckt, reicht das Museum of Fine Art von amerikanischer bis europäischer Kunst, von präkolumbischen und afrikanischen Objekten bis hin zu Kunstgewerbe und Design, von moderner Skulptur bis zur Fotografie. Es ist ein "diffuses" Museum, das im Laufe der Jahrzehnte gebaut wurde, beginnend mit dem ersten, das 1924 vom Architekten William Ward Watkin entworfen wurde und an den damals sehr modernen neoklassizistischen Stil erinnert. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde der Bau neuer Pavillons, wie der Cullinan Hall und der Brown Pavillon von Ludwig Mies van der Rohe, mit Vorhangfassaden wieder aufgenommen, in denen Mies seine Zugehörigkeit zum Rationalismus bestätigte.
In den siebziger Jahren wurde es vorrangig, der internen Kunstschule, deren Mitgliederzahl stetig wuchs einen Sitz zu geben, so dass die großzügige Spende des Industriellen Alfred Glassell Jr. 1979 für die Errichtung der von Eugene Aubry und R. Nolen Willis entworfenen Glassell School of Art in Beton und Glas verwendet wurde. Später kamen der von Isamo Noguchi entworfene Skulpturengarten Lillie and Hugh Roy Cullen und das Audrey Jones Beck Gebäude von Rafael Moneo, dessen massives Volumen im Kontrast zum architektonischen Vokabular von Mies van der Rohe steht.
Steven Holls jüngstes Projekt für den neuen Sitz der Glassell School of Art, das unter Beibehaltung der Wahl von Zement und Glas als Konstruktionsmaterialien stark von der Sprache des amerikanischen Architekten geprägt ist, ist Teil derselben stilistischen Autonomie. Die Kunstschule hat seit den ersten Jahren ihrer Gründung im Jahre 1927 eine große Bedeutung und hat im Laufe der Zeit ihre Rolle als Bildungsinstitution für die Kunst in der Stadt gefestigt und durch das Core Residency Program immer mehr an Ruhm und Glaubwürdigkeit gewonnen. Das von Steven Holl entworfene Gebäude sammelt und integriert Wohnräume für Künstler und Kritiker mit der Junior School, mit einem Programm für Kinder von 3 bis 18 Jahren und der Studio School for Higher Education.
Eine Fläche von 8700 Quadratmetern auf drei Ebenen, wo sich im Erdgeschoss die Junior-Klassenzimmer mit zahlreichen Labors (Schmuck, Keramik, Skulptur, etc.), die Cafeteria, das Auditorium und große Ausstellungsräume, die dem Außenplatz zugewandt sind, befinden, während die zweite und dritte Ebene die modernsten Kurse der Studio School beherbergen und dort auch die Büros untergebracht sind. Die Struktur ist das Ergebnis des Wechsels zwischen großen Platten aus vorgefertigtem Beton und opakem Glas, deren Neigungswinkel auf die von Isamo Noguchi in seinem Skulpturengarten gebauten Wände anspielen. Jede Form ist komplementär zu den benachbarten, wodurch eine Dynamik zwischen den Teilen entsteht, ein scheinbarer Tanz mit einem weißlichen horizontalen Verlauf entlang der Geschossbänder: ein Schema, das natürliches Licht breit und diffus eindringen lässt, um speziell die Entwicklung praktischer didaktischer Aktivitäten zu fördern. Der L-förmige Plan entwirft einen offenen Platz in Kontinuität mit dem Skulpturengarten von Lillie und Hugh Roy Cullen wo sich Werke von Louise Bourgeois, Henri Matisse, Auguste Rodin und Anish Kapoor. befinden. Ein Weg, der dann in die Architektur von Steven Holl zurückkehrt und auf das begrünte und schräge Dach klettert, wo sich ein Amphitheater befindet. Dieses massive und imposante Bauwerk löst sich in der Mitte des L auf, wo das Eingangsportal innen fast nachzugeben scheint und seine Formen über die drei Geschosse bis zum Dach verdreht. Mit diesem dekonstruktiven Effekt schafft Holl Raum für ein neues Amphitheater und unterstreicht damit die Bedeutung, die wir der Teilhabe an der künstlerischen Praxis beimessen.

Mara Corradi

Architect: Steven Holl Architects
Team: Chris McVoy, Olaf Schmidt, Yiqing Zhao, Rychiee Espinosa, Filipe Taboada, Xi Chen, Suk Lee, Maki Matsubayashi, Elise Riley, Christopher Rotman, Alfonso Simeo, Yasmin Vobis
Associate architects: Kendall/Heaton Associates
Structural engineers: Guy Nordenson and Associates; Cardno Haynes Whaley
Lighting consultant: L’Observatoire International
Climate engineers: Transsolar
Facade consultant: Knippers Helbig
Location: 5101 Montrose Boulevard, Houston, Texas 
Groundbreaking, construction, and completion: 2015 to 2018
Opening day: May 20, 2018
Photos by © Richard Barnes

www.stevenholl.com

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×