06-12-2017

BPN Architects von einer Weberei zum kreativen Raum The Compound Birmingham

BPN Architects,

Tom Bird,

Birmingham, UK,

Co-Working, Mediathek, Messen, Residenzen, Cinema, Exhibition Center,

Ziegel, Metallo,

Interior Design, Riba Stirling Prize,

Das Büro BPN Architects hat ein interessantes Sanierungsprojekt in Birmingham realisiert und dabei eine ehemalige Weberei, The Compound, in einen kreativen und multifunktionalen Raum umgestaltet.



BPN Architects von einer Weberei zum kreativen Raum The Compound  Birmingham

Was ist The compound... aber vielleicht fangen wir besser damit an zu erzählen, “was es nicht mehr ist” nämlich eine Weberei. In diesem roten Backsteinbau, dem Zeugen der industriellen Vergangenheit von Birmingham, haben die Architekten von BPN einen kreativen und multifunktionalen Raum geschaffen, der gleichzeitig ein Ort der Kunst, eine Werkstatt, ein kleines Kino, ein Filmstudio oder eine Bühne für Theater und auch eine Wohnung ist!

Ein Projekt, das mit großer Sorgfalt den Bedürfnissen des Bauträgers angepasst wurde. Die Leitlinie war nämlich, diesen ehemaligen Industrieräumen mit einem minimalen Eingriff neues Leben zu verleihen und dabei die ursprünglichen Texturen aufzuwerten durch die Einführung moderner und zeitgenössischer Kunst. Der Auftraggeber ist ein Sammler und Künstler, der Gegenständen in den alten Baustellen sucht, um diesen ein neues Leben und neue Verwendungszwecke zu schenken.
Außen lässt sich die interne Umgestaltung von The Compound nicht erahnen, denn die Fassade der alten Fabrik ist unverändert geblieben. Innen haben die Architekten das Originaltragwerk aus Stahl und Ziegel freigelegt und bewahrt, ebenso wie die industriellen Anlagen. Sie haben aber die Räumlichkeiten gemäß den Vorstellungen des Bauträgers gestaltet und dessen Werke benutzt, um Verbindungen zwischen den verschiedenen Seelen und Funktionen des Gebäudes herzustellen.
Aufgrund seiner Fähigkeit, die Geschichte und die industrielle Vergangenheit der Gegend von Birmingham zu interpretieren und aufzuwerten, hat das Projekt immerhin drei Regionalpreise RIBA erhalten und wurde unter denFinalisten des Stephen Lawrence Prize 2017 aufgeführt.

(Agnese Bifulco)

Entwurf: BPN Architects bpnarchitects.co.uk
Ort: Birmingham, UK

Images courtesy of RIBA, photo by Tom Bird
www.the-compound.co.uk
 


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy